Rinaldi Wilopo Mahasiswa Termuda di Universitas Padjajaran Bandung

Mahasiswa Termuda di Universitas Padjajaran Bandung

Rinaldi Wilopo adalah satu dari 5.749 mahasiswa baru program sarjana Universitas Padjadjaran yang hari ini mengikuti prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru Unpad. Rinaldi yang lulus ke program studi Matematika tercatat sebagai mahasiswa termuda program Sarjana Unpad dengan usia 15 tahun.

“Di SMA, saya bukan juara kelas, ya ada di tengah-tengah saja. Saya masuk kelas akselerasi di SMA dan SMP,” ujar alumni SMA Don Bosco dan SMP Maria Kota Padang, Sumatera Barat ini.

Rinaldi lahir di Kota Padang pada 13 Juli 2000 dari pasangan Suherman Wilopo dan Liany Anggreini. Orang tua dari Rinaldi juga Alumni SMA Don Bosco Tahun 1990 dan 1991. Rinaldi Wilopo sendiri alumni dari TK DEK, SD Teresia, SMP  Maria, dan SMA Don Bosco.

Anak bungsu dari tiga bersaudara ini lulus masuk Unpad melalui jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Pengumuman SBMPTN dilaksanakan pada 9 Juli 2015, hanya 4 hari menjelang Rinaldi memasuki usia 15 tahun. Boleh jadi kelulusan itu merupakan kado indah ulang tahunnya. Sebulan kemudian, tepatnya 12 Agustus 2015, Rinaldi resmi menjadi mahasiswa Unpad setelah melaksanakan registrasi administrasi.

“Saya kaget waktu tahu jadi mahasiswa termuda. Ya bangga juga jadi yang termuda. Untuk teman-teman yang masih di SMA, belajarlah giat dan semoga bisa juga jadi yang termuda, mengalahkan catatan saya sekarang,” ujar sosok berkacamata yang senang main game ini.

Saat tiba di kampus Unpad, Rinaldi merasa terkesan dengan kondisi lingkungannya. Menurutnya, kampus Unpad di Jatinangor udaranya sejuk, lingkungannya juga bersih. “Saya senang bisa diterima di Unpad, universitas ini kan dikenal bagus. Ternyata kampusnya juga bagus. Sepertinya, suasana belajar di sini bisa menyenangkan,” ujar Rinaldi yang mengaku senang pelajaran matematika sejak kecil dan bercita-cita menjadi peneliti.*